Размер
A
A
A
Цвет
С
С
С
Изображения
вкл
выкл
Обычная версия сайта
ИСИН Menu

Учеба

Процесс

Образовательная среда

Сегодня университет — это больше, чем получение профессии. Это образовательная среда, которая погружает человека в поле современных теорий и практик.

В основе нашей программы лежит идея, что образование — это не прямая передача информации от одного человека к другому, потому что знания и информация — разные вещи.

Отказавшись от идеи прямой передачи знания, мы встаем на очень интересный путь — создания образовательной среды. И сразу понимаем, что не существует никаких правил, по которым эта среда должна создаваться. Мы можем только путем некоего эксперимента прийти к процессу погружения в эту среду.

Перед нами встаёт вопрос — как один человек может коммуницировать с другим, чтобы возникала некая образовательная искра?

И здесь начинается процесс создания Института свободных искусств и наук.

Мастерские

Это практические семинары с кураторами направлений.

Исследование звука — занятия в нашей звуковой студии (не в студии звукозаписи, хотя и она тоже есть, а именно в звуковой студии), которая может дать человеку разные инструменты работы как с записью, так и с воспроизведением звука, возможность создавать свои проекты.

Московская школа новой литературы — написание и разбор различных текстов, медленное чтение и обсуждение книг.

Исследования классики — обширная языковая программа и переводы, которые необходимы, чтобы объемно воспринимать наследие европейской западной культуры

Менеджмент в сфере культуры и искусства — упор на кураторские практики и теорию, исследовательские семинары и занятия по академическому письму, поскольку соединение этих полей необходимо для того, чтобы появлялось все больше интересных проектов в сфере искусства.

Лакановский психоанализ — разбор и обсуждение случаев из клинической практики

Преподаватели

В чем новизна нашего подхода? Мы не ставим жестких требований большинству преподавателей. Мы считаем, что преподаватель играет совершенно особую функцию: он не передает знания, он становится проводником для человека, “медиумом”, который соединяет человека и области культуры, звука, менеджмента и так далее. Он не может предлагать человеку знания в авторитарном ключе.

Приглашая ведущих преподавателей, мы предполагаем, что это люди, которые будут давать некое видение, картину мира.

Ценность такого подхода в том, что студент получит не просто конспект, а некие векторы, по которым он сможет развиваться внутри гуманитарного поля. Потому что очень важно не только прочесть книгу, но и понимать, какие книги нужно читать дальше, чтобы найти ответы на вопросы или сформировать те или иные компетенции.

Знание

Новшество, которое мы развиваем в ИСИН ММУ —  мы понимаем, что знание прямо не передаётся. Потому что иначе за тысячелетия человечество уже научилось бы бороться с голодом, с войнами, с холодом и всем прочим. Это некая непрямая история.

Наша задача — сделать так, чтобы студент, который к нам попадёт, изменил свою жизнь. 

Чтобы с ним что-то произошло. Получив студента в точке А, мы должны понимать, каким он будет в точке Б. Мы должны работать не со знаниями, в которые мы его погружаем, а с ним самим — с его пальцами, с его глазами, с его интуицией, с его интеллектуальной системой, нравственной системой, этической, психической.

Работать с человеком — значит учить его отделять правду от неправды, учить его тому, что в определённом возрасте человек встречается и с потерей близких, и с другими событиями в жизни, но он должен выстоять. Именно к этому по-настоящему должен готовить университет. Он должен подготовить человека к взаимодействию с судьбой.

Учебные классы

Каноны

Гуманитарная сфера — это постоянно создающиеся узоры мысли, бесконечный ковёр европейской культуры, который люди ткут во времени и который позволяет нам постоянно обращаться к прошлому — с новыми интерпретациями и новым видением.

Что такое канон? Это не просто список книг, рекомендованных к прочтению.

Канон — это направляющие нити, которые позволяют нам создавать всё новые и новые узоры в нашей культуре: величайшая книга XX века — “Улисс” — это интерпретация древнегреческой поэмы Гомера; Ларс фон Триер в своих фильмах обращается к “Божественной комедии” Данте, а Энди Уорхолл бесконечно печатает Мону Лизу.

Именно поэтому мы собрали для наших студентов каноны по разным направлениям обучения:

Философия и литература

Звуковое искусство