Размер
A
A
A
Цвет
С
С
С
Изображения
вкл
выкл
Обычная версия сайта
ИСИН Menu
<h1>Олег Кравцов</h1>

Олег Кравцов

Психолог, доцент

Кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии УНК ПСД Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

Мои научные интересы связаны с юридической психологией. Эта такая отрасль психологической науки, которая возникает на пересечении психологии с правовой действительностью. Один из классиков психологии, когда его спросили, в чем же предмет этой науки, ответил классной метафорой. Он сказал: «Психолог — как сказочный людоед — ему интересно везде, где пахнет человечиной». Если использовать эту метафору, интерес юридического психолога возникает, когда имеет место юридически значимое поведение. Эта не самая простая концепция из теории гражданского права в целом представляется интуитивно понятной. Всякое поведение, которое может иметь правовые последствия, – юридически значимое. Самый простой пример такого поведения – это совершение преступления, и криминальная психология является одной из важных частей юридической психологии. Но ей все не исчерпывается. Есть такое поведение, которое регулируется правом, но при этом не связано с нарушением закона. Например, когда человек составляет завещание, первые слова там: «Находясь в здравом уме и трезвой памяти…». Очевидно, что категории здравого ума и памяти по сути психологические, а не правовые. И таких примеров очень много. К юридически значимому поведению относится и вступление в брак, усыновление ребенка и даже просто подписание документа. Таким образом, я как юридический психолог занимаюсь не только правонарушителями, но и законопослушными гражданами и деятельностью профессиональных юристов.

Помимо преподавания юридической психологии, я занимаюсь практической психологией. Сюда относится участие в различных психологических экспертизах. Научное консультирование в области следственной практики и криминалистики. Различного рода проекты в силовых структурах. Одна из причин, по которой я связал свою профессиональную деятельность с юридической психологией, как раз в широком репертуаре, где я могу быть полезен. Это составление психологического портрета, психология проведения допроса, психология профессионального отбора и криминального профайлинга. Но только практической стороной юридическая психология не ограничивается, и меня также интересуют фундаментальные научные исследования психологических причин преступного поведения, психологии поведения отклоняющегося и психология правоохранительной деятельности и т.д.

Небольшая история из жизни. Я проводил большое исследование толерантности как личностной черты. Одной из составляющих частей этого исследования была оценка своего гипотетического врага. Я спрашивал у респондентов: «Представьте себе, что у вас в жизни есть ваш враг — какой он из себя?» Нужно сказать, что подавляющее число респондентов не испытывало никаких проблем с описанием этого персонажа. Но были и такие, которым приходилось дополнительно договариваться об условности этого врага. Но вот один парень наотрез отказался мне сказать про своего врага. Я стал спрашивать: в чем причина? Оказалось, он состоял в какой-то молодежной организации, которая как раз декларировала воспитание толерантного отношения к людям. После недолгих препирательств, я спросил парня, как он относится к тем, кто не разделяет его взглядов на толерантность. Его ответ оказался буквально анекдотичным. Привести его ответ буквально я здесь не могу, но несколько утрируя, он сказал примерно следующее, сжав кулаки и сквозь зубы: «А вот таких негодяев нужно мочить, я их терпеть не могу и готов насильно воспитывать в них толерантность!».