Размер
A
A
A
Цвет
С
С
С
Изображения
вкл
выкл
Обычная версия сайта
ИСИН Menu

Манифест

Манифест

Есть знания фундаментальные, константные и есть знания новые, но самое главное, каждая эпоха, исчисляющаяся сегодня всего лишь десятилетием, создает свой пазл знаний, необходимых для построения современной картины мира. Институт свободных искусств и наук ММУ отличается от всех других образовательных институции особым вниманием к построению этой картины. 

1.      Важнее, чем контрапункт

Есть очень точные слова Густава Малера, сказанные Арнольду Шёнбергу про его студентов: «Заставьте этих людей прочесть Достоевского! Это важнее, чем контрапункт». Но что может быть важнее контрапункта для музыканта? Что имел в виду Малер? Какие знания заключены в книгах Достоевского и почему они важнее?

Достоевский — это метафора определенного рода знаний. Они разбросаны по книгам, картинам, симфониям, фильмам. Они прячутся в темных коробах этих произведении: в романах Достоевского, в картинах Грюневальда, Гольбейна, Клее, в сонатах Шумана и в фильмах Бунюэля и Пазолини. Писатель Эльфрида Элинек считает книгу Фрейда «Человек Моисей и монотеистическая религия» одним из главных прозаических произведении XX века. Особые знания заключены в книгах Крафта-Эбинга, Бодлера, Данте и помимо специальных предметов и дисциплин в Институте свободных искусств и наук ММУ есть курсы, обращенные именно к этим, не специальным знаниям. Их цель не всегда просто сформулировать, но они соответствуют в точности тому, о чем писал Малер Шёнбергу.

2.      Опыт

Помимо знаний, для построения картины нужен опыт. Известны слова Людвига Витгенштейна, которые он сказал своему аспиранту, окончившему Кембридж, Морису Друри: «Очень важно, чтобы ты сразу уехал из Кембриджа. Здесь нет кислорода… ты нуждаешься в том, чтобы быть среди обычных людей, людей такого типа, о которых ты ничего не знаешь…Попытайся найти работу в каком-нибудь большом магазине или фирме, где ты встретишь обыкновенных людей. Это именно тот опыт, который тебе нужен».

Этот принцип противоположного опыта является одним из самых существенных элементов пазла. Есть знания, которые дают соприкосновение с подобным опытом. В Институте есть несколько курсов открывающих этот неинтеллектуальный опыт.

Бывает так, что режиссеру, писателю, художнику, ученому, обладающему классическими знаниями и техниками ремесла, недостает чего-то другого, основного, того, что лежит за пределами техник и дисциплин и что несмотря на свою внеположность, является сущностью их искусств: философии, литературы, кино, театра или музыки. Это то, что в обиходе называют опытом или знанием жизни; это то, за чем отправился двадцатитрехлетний студент-медик Артур Конан Дойл в шестимесячное полярное плавание на китобойном судне. Сведенные в одно целое, — классические знания, знания современных языков и форм и то самое неназванное знание, о котором писал Малер Шёнбергу, — должны заполнить эти лакуны. Философ или писатель, встречающийся с психиатрией и психоанализом, с курсами Артура Аристакисяна и Аркадия Ипполитова должны обрести тот уникальный опыт, наличие которого является одним из важных элементов его науки или ремесла.

3.      Идеи

Человек всегда принадлежит своему поколению, а это означает, что он должен находиться на высоте идей своего поколения. Институт, кроме профессионального образования и специальных знаний, должен передавать студентам эти идеи, должен быть носителем этих культурных идей, и наше дело — привести его в соответствие с ними. Это главная задача Института.

4.      Взгляд внутрь

Помимо гуманитарных дисциплин, таких как философия, анализ текста, история идей, теория образа, история и теория искусств, в Институте есть курсы по психоанализу и психиатрии. Психоанализ (и все близкие к нему дисциплины) разворачивают взгляд вовнутрь. Эти дисциплины ворошат сновидения, грезы, тайные влечения, страсти, и тогда ты оказываешься в их власти – то есть во власти самого себя.