Размер
A
A
A
Цвет
С
С
С
Изображения
вкл
выкл
Обычная версия сайта
ИСИН Menu

Манифест Московской школы новой литературы

Современная русская литература застряла в безвременье. Она пытается выбраться из ловушки собственного прошлого и почти не замечает настоящего, а когда замечает, то не может толком разглядеть его и подобрать язык для его описания. И рассказывая об опыте прошлого, частном или коллективном, русская литература тоже не может найти язык, оригинальный и адекватный современности.  В первую очередь всё это касается прозы, актуальная русская поэзия смелее и искуснее ощущает реальность и работает с опытом. Именно поэтому самая важная проза на русском языке сегодня — это проза поэтов.

Современная русская литература не занимает значимого места в мировом литературном процессе, не задает тенденций, никак не влияет на жизнь общества в России. В современной русской прозе малоуспешно ведется поиск нового героя, редко исследуются новые территории и редко прорабатываются актуальные темы. Реальность мается от того, что не подвергается полноценному, подробному, талантливому художественному осмыслению. А вместе с ней маемся все мы.

На русском языке почти не пишется больших романов, в которых описывается и прорабатывается происходящее с нами прямо сейчас. В России вовсе пишут мало, это особенно ощущается в сравнении с разнообразной и сложной вселенной англоязычной прозы. В современном российском литературном процессе до сих пор не налажена связь между авторами и издательствами. Отсутствует институт литературных агентов — людей, которые  разбираются в литературе, знают внутренний и внешний рынок, чувствуют тенденции и просто верят в продвигаемый текст.

В 2018 году наметился некоторый сдвиг — ряд текстов, написанный преимущественно женщинами-авторами, обозначил новые и необходимые темы, в частности повседневного насилия как неизбежной составляющей опыта. Эта сильная, нервная проза на данный момент — главный пример освоения  новых территорий современной русской литературы.

Цель Московской школы новой литературы (МШНЛ) — изменить современный русскоязычный литературный процесс и способствовать созданию нового поколения авторов, которые смогут  рассказать о современности и о частном/коллективном опыте оригинальным и адекватным реальности языком.

МШНЛ помогает студентам ощутить современность, приблизиться к ее осмыслению через изучение философии, антропологии, психологии, фольклора, науки о памяти и других дисциплин.

МШНЛ направляет студентов на поиск новых языков повествования о настоящем, прошлом и будущем.

МШНЛ знакомит студентов с актуальным российским и мировым литературным процессом, чтобы те осознавали, что значительного было написано в недавнем прошлом, что происходит с литературой прямо сейчас, как участвовать и как управлять этим процессом.

МШНЛ — не школа в классическом понимании, а лаборатория. Она не учит студентов писать, а учит их осмыслять реальность, искать живые, необходимые темы и новый язык.