Размер
A
A
A
Цвет
С
С
С
Изображения
вкл
выкл
Обычная версия сайта
ИСИН Menu
Лекция

Открытый лекторий ИСИН ММУ «Важнее, чем контрапункт»

Открытый лекторий ИСИН ММУ «Важнее, чем контрапункт»
16 мая 2019 19:30
                   
Место:
Ленинградский проспект, 17, ММУ
Стоимость:
Бесплатно
Записаться

О лектории

Открытый лекторий «Важнее, чем контрапункт» — это возможность встретиться с педагогами, которые своим примером учат нас видеть иначе и думать иначе и являются проводниками к тем территориям, где рождается совершенно новое знание.

Название лектория отсылает к словам великого композитора Густава Малера, сказанным его ученику Арнольду Шёнбергу про его студентов: «Заставьте этих людей прочесть Достоевского! Это важнее, чем контрапункт».

Что имел в виду Малер? Что для музыканта может быть важнее, чем элементарная музыкальная грамотность?

Говорим ли мы здесь о том, что невозможно заниматься музыкой (или другим искусством), не зная о философии или о литературе? Конечно, нет. Музыкант может быть необразованным, более того — образование зачастую может даже помешать творчеству. Но Достоевский затрагивает вещи такого масштаба, связанные со взаимодействием человека с жизнью и судьбой, что потрясение, которое испытает музыкант от чтения такой литературы, дадут ему больше знаний, чем знание контрапункта. С человеком, читающим Достоевского, происходят изменения — они проявляются в его пальцах, в его взгляде. Смысл литературы — в том, что она делает нашу жизнь более плотной, делает другим наше взаимодействие со временем.

О наших лекторах

Но если можно просто прочитать Достоевского, зачем идти в лекторий, общаться с разными авторами и художниками? Что можно узнать от них?

Узнать — ничего, потому что знание не передаётся прямо, и педагог — это прежде всего проводник, Вергилий, который зовёт нас на неизвестную территорию, это человек, за чьим взглядом мы следим и чьё субъективное восприятие становится для нас путеводной нитью.

Встреча с великими произведениями искусства, с философской мыслью, с событием очень часто бывает затруднена — умом ты понимаешь, что видишь нечто гениальное, однако подлинной встречи не происходит. И только человек, который имеет свой особый взгляд на вещи, может произвести эту встречу.

Авторы лектория — это люди, которые наделяют различные феномены своими смыслами, с которыми мы можем соглашаться или не соглашаться, но которые в любом случае выводят нас из состояния безразличия.

Какие знания можно получить благодаря лекторию?

В какой-то момент ты обнаруживаешь, что Шекспир, Рильке, Кеведо, Пессоа, Достоевский, Толстой, Бодлер говорят на одном языке и пользуются одним материалом, который имеет множество разных пластов и оттенков и однако же остаётся единым.

Что такое знание внутри культуры? Это умение распознавать тот самый голос, на котором говорили Гомер, Софокл, Данте, Мандельштам. И как только ты начинаешь слышать этот голос, в твоей жизни появляется такая вещь, как «знание».

Наш лекторий построен на соприкосновении с этим языком — в самых разных его ипостасях — и призваны научить человека одной-единственной вещи — слышать его.

Расписание лектория

16 и 26 мая — Диалог с автором. Показ и обсуждение фильмов «Дорога на Чаттанугу» и «Серсо» с Анатолием Васильевым. Подробности и запись на мероприятие

21 мая в 19-30 — Валерий Подорога.  Возвышенное. После падения. Краткая история общего чувства. Записаться на мероприятие

Прошедшие:

26 февраля — Елена Петровская — Насилие: стратегии изображения.

В выступлении будут рассмотрены различные способы представления насилия на современном нам материале. Предполагается обращение к работам Джеффа Уолла, фильму Гаса Ван Сента «Слон», а также нашумевшему проекту «Дау» Ильи Хржановского, премьера которого только что состоялась в Париже. Почему мы вновь и вновь обращаемся к этой теме? Насколько вообще возможно считать насилие темой, а не предельным и в этом смысле неизобразимым опытом? Какую роль играет символизация в искусстве и каковы ее границы? Каковы способы опосредования насилия в средствах массовой коммуникации? На эти и другие вопросы предстоит дать развернутый ответ.

1 марта в 19-00— Владимир Сорокин (закрытая лекция, к участию приглашаются студенты ММУ и друзья университета)

5 марта  в 19-00 — лекция Бориса Юхананова  и дискуссия с Дмитрием Курляндским на открытии выставки «Тающий Апокалипсис»

12 марта в 19-30 — Олег Аронсон — От данных сознания к Big Data.

На протяжении нескольких столетий «сознание» было одним из ключевых философских понятий. В конце ХIХ А. Бергсон века начал говорить не о сознании как таковом, а о «данных сознания» (перцептивных, аффективных и поведенческих) и о «состояниях сознания» (интенсивность, скорость, длительность). Тогда же З. Фрейд формулирует свою концепцию бессознательного, в которой сознательным процессам противопоставлены подавленные желания. В современных теориях сознания эта связь чувственного опыта (многообразного, динамичного и алогичного) и опыта сознания сконцентрирована в проблеме qualia(«квалиа»), называемую Д. Чалмерсом «трудной проблемой сознания». Насколько «трудна» эта проблема? Что нового для понимания сознания даёт нам развитие нейробиологии и искусственного интеллекта? И, наконец, какую роль во всем этом играют Big Data («большие данные»), которые выходят за рамки и фактов, и состояний, и данных сознания? На лекции будут предложены возможные ответы на эти и другие вопросы.

14 марта в 19-30 — Юрий Муравицкий — Театр как магическая практика.

Станиславский сказал о театре: «Священнодействуй или убирайся вон». У нас эту фразу часто воспринимают как метафору, представляют себе, что театр — это место высокой культуры, где нужно вести себя подобающим образом и не понимают, что театр в первую очередь — это магическое действо, которое запускает определённые магические механизмы. Что такое магия? Это работа с энергией, которая воздействует и на режиссёра, и на актёров, и на зрителей. И если эта работа происходит неправильно, то последствия могут быть очень серьёзными.

16 апреля в 19-30 — Михаил Страхов — Может ли психоанализ спасти жизнь?

У Макса, специалиста по био-кибернетическим системам, есть проект: он считает, что конечности его тела могут быть постепенно заменены кибернетическими протезами, которые по своим свойствам несравнимо лучше живых частей тела. И да, это, как ему кажется, вопрос, который будет им решён буквально в течение ближайших лет. Но, это Всего лишь пол дела, настоящая цель — загрузить своё сознание в компьютер, и тогда его эффективность достигнет желаемой в полной мере! Единственное — ждать этого, к сожалению, придётся несколько дольше. Вот посему Макс и пришёл к психоаналитику: пока он ещё живой, и, что того хуже, окружён людьми, которые движимы совершенно немыслимыми вещами, он надеется получить знание, позволяющее справиться с проявлениями жизни в себе самом и окружающем его мире.
Так вот, какую позицию стоит занять аналитику: спасти жизнь, но тогда обречь Макса на столкновение с невыносимым, что способно даже привести его к суициду, или помочь ему стать роботом, живущим в мире алгоритмов и постепенно лишающимся живого тела? Вопрос не только частный, он соответствует поиску места для психоанализа в современном мире.