Открытый лекторий ИСИН ММУ «Важнее, чем контрапункт»

ИСИН ММУ представляет цикл лекций «Важнее, чем контрапункт» .

О лектории

Открытый лекторий “Важнее, чем контрапункт” — это возможность встретиться с педагогами, которые своим примером учат нас видеть иначе и думать иначе и являются проводниками к тем территориям, где рождается совершенно новое знание. 

Название лектория отсылает к словам великого композитора Густава Малера, сказанным его ученику Арнольду Шёнбергу про его студентов: “Заставьте этих людей прочесть Достоевского! Это важнее, чем контрапункт”.

Что имел в виду Малер? Что для музыканта может быть важнее, чем элементарная музыкальная грамотность?

Говорим ли мы здесь о том, что невозможно заниматься музыкой (или другим искусством), не зная о философии или о литературе? Конечно, нет. Музыкант может быть необразованным, более того — образование зачастую может даже помешать творчеству. Но Достоевский затрагивает вещи такого масштаба, связанные со взаимодействием человека с жизнью и судьбой, что потрясение, которое испытает музыкант от чтения такой литературы, дадут ему больше знаний, чем знание контрапункта. С человеком, читающим Достоевского, происходят изменения — они проявляются в его пальцах, в его взгляде. Смысл литературы — в том, что она делает нашу жизнь более плотной, делает другим наше взаимодействие со временем.

О наших лекторах

Но если можно просто прочитать Достоевского, зачем идти в лекторий, общаться с разными авторами и художниками? Что можно узнать от них?

Узнать — ничего, потому что знание не передаётся прямо, и педагог — это прежде всего проводник, Вергилий, который зовёт нас на неизвестную территорию, это человек, за чьим взглядом мы следим и чьё субъективное восприятие становится для нас путеводной нитью.

Встреча с великими произведениями искусства, с философской мыслью, с событием очень часто бывает затруднена — умом ты понимаешь, что видишь нечто гениальное, однако подлинной встречи не происходит. И только человек, который имеет свой особый взгляд на вещи, может произвести эту встречу.

Авторы лектория — это люди, которые наделяют различные феномены своими смыслами, с которыми мы можем соглашаться или не соглашаться, но которые в любом случае выводят нас из состояния безразличия.

Какие знания можно получить благодаря лекторию?

В какой-то момент ты обнаруживаешь, что Шекспир, Рильке, Кеведо, Пессоа, Достоевский, Толстой, Бодлер говорят на одном языке и пользуются одним материалом, который имеет множество разных пластов и оттенков и однако же остаётся единым.

Что такое знание внутри культуры? Это умение распознавать тот самый голос, на котором говорили Гомер, Софокл, Данте, Мандельштам. И как только ты начинаешь слышать этот голос, в твоей жизни появляется такая вещь, как “знание”.

Наш лекторий построен на соприкосновении с этим языком — в самых разных его ипостасях — и призваны научить человека одной-единственной вещи — слышать его.

 

Расписание лектория:

26 февраля — Елена Петровская — Насилие: стратегии изображения

1 марта — Владимир Сорокин (закрытая лекция, к участию приглашаются студенты ММУ и друзья университета. Слушателям рекомендуем прочитать роман В.Сорокина «Норма»)

5 марта — Михаил Страхов — Может ли психоанализ спасти жизнь?

12 марта — Олег Аронсон — От данных сознания к Big Data

14 марта — Юрий Муравицкий — Театр как магические практики

19 марта — Валерий Подорога

21 марта — Артур Аристакисян

апрель — Иван Чечот

апрель — Дмитрий Мамулия

май — Анатолий Васильев

май — Александр Бродский