Размер
A
A
A
Цвет
С
С
С
Изображения
вкл
выкл
Обычная версия сайта
ИСИН Menu
Лекция

Круглые столы «Психоанализ и…»

Круглые столы «Психоанализ и…»
15 марта 2019 19:00
                   
Место:
Ленинградский проспект, 17, ММУ
Стоимость:
Бесплатно
Записаться

Описание

В сентябре 2018 года — феврале 2019 года Лаборатория психоанализа проведет серию из шести круглых столов “психоанализ и …”, на каждом из которых сотрудники Лаборатории попытаются показать особую позицию психоанализа по сравнению с одной из смежных с ним дисциплин, будь то, например, психиатрия, гендерная теория или социология. Формат круглого стола предполагает серию из 2-3 кратких докладов сотрудников лаборатории (общей продолжительностью не более 50 минут) и далее открытую дискуссию со всеми желающими высказаться по теме.

Расписание круглых столов:

1) Психоанализ и университет: о желании знать — 28 сентября в 19-00. Состоялся.
2) Психоанализ и психотерапия: к вопросу о лечении — 30 ноября в 19-00. Состоялся.
3) Психоанализ и гендер: о сексуальной связи и разнице полов — 28 декабря в 19-00. Состоялся.
4) Психоанализ и психиатрия: что такое «безумие»? — 25 января в 19-00. Состоялся.

5) Психоанализ и общество: о социальных связях — 22 февраля в 19-00.

О социальных связях говорят сегодня многие: социологи, политики, правозащитники, менеджеры. Но, несмотря на любую прагматику социальных отношений, между людьми разыгрывается что-то ещё, о чем они порой даже не подозревают. Мы никогда доподлинно не знаем: когда желаем, когда любим, и тем более когда счастливы. Часто представляют себе историю человечества так, что возникновение общественных отношений сделало сексуальность проблематичной для человека, оформило её определенными ритуалами и табу. Но психоаналитический опыт предлагает скорее обратную, не вполне историческую логику: что проблематичность сексуальной связи обуславливает социальные отношения как различные способы с этой проблематичностью обойтись. Но означает ли это, что психоанализ сводит все многообразие человеческих отношений к сексуальности? Не это ли тот самый «пансексуализм», который иногда ставили в упрёк Фрейду? Но всё ровно наоборот: именно возможность социальных связей даёт ответы на крайне сложный вопрос о том, что такое сексуальность. Ведь сам психоанализ — одна из таких связей.

6) Психоанализ и его мифы — 15 марта в 19-00.

Эта тема неспроста заявлена последней, ведь в ходе предыдущих круглых столов мы неоднократно возвращались к вопросу, что же такое психоанализ, равно как и чем он не является. Действительно, множество мифов существует как в самой структуре психоаналитического знания, так и вокруг него. Достаточно вспомнить Фрейда, который положит в основание теории человеческой сексуальности древнегреческий миф об Эдипе; а загадочность самой практики психоанализа для широкой публики лишь подогревали первые созданные Фрейдом аналитические сообщества, одним из которых стал «Секретный комитет». С самых своих истоков психоанализ обрастает мифами, а порой и мистическими идеями, за занавес которых мы и предлагаем вам заглянуть.

 

Участники